Horta para alimentação de tangs

7 Novembro 2014
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#1
Boa noite pessoal, eu andei dando uma lida aqui, e vi a importância de dar vegetais verdes para os peixes, principalmente os tang's.
Bom, eu dei uma pesquisada, e vi que os nossos vegetais que encontramos nas feiras, fruteiras e supermercados contém produtos quimicos, ou algum produto toxico para os peixes.
A minha ideia é eu mesmo fazer uma ''mini'' horta em casa, com alface, brócolis, espinafre, etc. Será que eu consigo? E pode fazer isso mesmo? Não tem problema?
Mesmo que eu possa tratar esses vegetais em casa, eu fico com a pulga atras da orelha, então prefiro eu mesmo fazer.
Como que eu posso fazer para alimenta-los? Eu posso pendurar com um prendedor de plastico sem metal?
Quantas vezes por semana posso realizar a alimentação? E quais vegetais posso cultivar?
Abraço.
 

Bruno Verpa

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Santo Andre
#2
Eduardo, poder você pode sim, mas acha realmente necessário? Como as centenas de aquaristas que tem tangs os alimentam, com hortas particulares? Duvido
Nada que uma boa higienização não resolva o problema das verduras
 

Júnio Melo

Born to dive, forced to work!
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#4
Uma opção mais prática para alimentação de tangs é a alga nori, utilizada em culinária japonesa. Eu compro um pacote com 50 folhas, que dura bastante e não me dá trabalho algum.
Pode usar o prendedor plástico, inclusive existem alguns vendidos para aquários como os veggie clipe da two little fishes.


"O que sabemos é uma gota; o que ignoramos é um oceano. Mas o que seria o oceano se não infinitas gotas?"
Isaac Newton
 

Jose Mayo

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#5
Sinceramente?

Eu tenho cá certas dúvidas sobre se peixes marinhos dispõe das enzimas necessárias para digerir vegetais terrestres... Pelos usos e práticas dos aquaristas, parece que mal não fazem... Mas será que fazem bem?

Postos a escolher, o que será que preferem?

Abs
 
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#7
Sinceramente?
Eu tenho cá certas dúvidas sobre se peixes marinhos dispõe das enzimas necessárias para digerir vegetais terrestres... Pelos usos e práticas dos aquaristas, parece que mal não fazem... Mas será que fazem bem?
Postos a escolher, o que será que preferem?
Abs
Mayo, por observação, tenho visto muitos tangs bastante saudáveis, com boa aparência e crescendo rapidamente com o uso intensivo de escarola, é só por isso que eu acredito que fazem bem, uso e recomendo.
Como você é um cara detalhista, que diferenças existem entre um escarola e uma macro-alga qualquer?
 

Jose Mayo

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#10
Mayo, por observação, tenho visto muitos tangs bastante saudáveis, com boa aparência e crescendo rapidamente com o uso intensivo de escarola, é só por isso que eu acredito que fazem bem, uso e recomendo.
Como você é um cara detalhista, que diferenças existem entre um escarola e uma macro-alga qualquer?
Maurício, diferenças existem muitas; desde as paredes e membranas celulares, os tipos de gorduras, muitas proteínas e especialmente alguns alcalóides e açúcares que são absolutamente distintos entre algas e vegetais ditos superiores , sendo frequentes nas plantas e muito raros em algas, alguns podendo ser tóxicos para os peixes.

O "perfil" da escarola, é este:

"CHICÓRIA
Chicorium intybus

Família: Compostas.
Sinônimo: Escarola, endívia.
Parte utilizada: Raiz e folhas. Principais constituintes: Chicorina (glucosídio), óleo essencial, inulina, tanino, matérias mucilaginosas, resinosas, pépticas, princípio amargo (intibina), insulina, lactocopicrina, ácido chicorésico, sal de potássio.
Propriedades: Colagogo, estomáquico, depurativo, diurético, laxativo.
Indicação: Usado nos embaraços digestivos e biliares, produzindo efeito diurético e laxativo, na insuficiência biliar, hepatismo, anemia, astenia, estimula o metabolismo, artrite. Raramente empregado como febrífugo."


Ou seja, tem aplicação em fitoterapia, porque possui principios que são farmacologicamente ativos e, para os seres humanos são bons, mas não sei se também são bons para os peixes.

O contrário também é verdadeiro; há nas bactérias e algas marinhas muitas substâncias extremamente tóxicas para animais e humanos, como a tetrodotoxina e a palitoxina, por exemplo, que algumas espécies de peixes, invertebrados e corais não só apreciam, como concentram nos seus organismos para servir-lhes de defesa.
 
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#11
Varie a dieta com rações. Não precisa de verduras.
@Júnio Melo Voce esta esquecendo de um detalhe tão ou mais importante do que a simples nutrição. Tangs são "Algueiros", passam grande parte do seu tempo nos recifes procurando e comendo algas, é possível ver que existe realmente essa necessidade pelas algas ao se limpar um vidro e ver um tang correndo pra comer aquele pouquinho de alga que voce retira com o raspador.
Eu acredito que alem de fazer bem para o peixe, ter um local onde o peixe pode "pastar" muitas vezes ao longo do dia vale muito a pena no sentido de dar tranquilidade e evitar o stress.
Uma ou duas folhas de escarola podem ficar o dia todo no aquário, faça isso com nori e em poucos minutos ela já terá desmanchado.
 

Júnio Melo

Born to dive, forced to work!
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#12
Existem rações que são produzidas para peixes herbívoros, como as ricas em spirulina ou chlorella. Como equilíbrio nutricional, creio que bastam.
Como fator anti estresse, aí já é bem diferente! Existe uma alga também de culinária japonesa chamada wakame. Ela é mais dura e demora mais a se degradar. Li certa vez que é bem rica em nutrientes e já a utilizei algumas vezes em aquários. Talvez seja outra opção para durar um tempo maior.


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#13
Eu entendo que é desnecessário e na verdade acredito que seja um risco potencial a utilização de algas do tipo Nori ou essa outra, não sabemos exatamente do que é composta, se tem conservantes, sal e qualquer outro componente prejudicial ao peixe ou ao aquário como um todo. Pra que se arriscar com um produto industrializado pensado como alimento humano?
Um pé de escarola dura mais de 15 dias na geladeira, é só pegar uma ou duas folhas dependendo da quantidade e tamanho dos algueiros e oferecer, os animais ficam claramente satisfeitos ao come-la, e passam a ter um local para agir naturalmente como peixes algueiros. Algas industrializadas são desnecessárias, basta usar uma verdura natural.
Mantive dois algueiros por mais de 12 anos, comendo basicamente escarola e complementando com ração, ambos saudáveis, fortes, "gordos" e agindo naturalmente.
 
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#14
Tenho um relato a fazer... meu amigo perdeu um YT, um hepatus e um fox face por causa de uma acelga que tinha agrotóxicos....

Portanto, se usar, saibam limpar muito bem esses vegetais.

Eu alimento os meus desde então somente com nori e spirulina.
 

Germano Araújo

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#15
Tenho um relato a fazer... meu amigo perdeu um YT, um hepatus e um fox face por causa de uma acelga que tinha agrotóxicos....

Portanto, se usar, saibam limpar muito bem esses vegetais.

Eu alimento os meus desde então somente com nori e spirulina.
Assim como fazemos ou deveríamos fazer para consumir o vegetal, deixo embedecido em vinagre por alguns minutos...lavo em agua corrente e dou aos tang´s.
 
10 August 2014
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#17
Tenho um relato a fazer... meu amigo perdeu um YT, um hepatus e um fox face por causa de uma acelga que tinha agrotóxicos....
Portanto, se usar, saibam limpar muito bem esses vegetais.
Eu alimento os meus desde então somente com nori e spirulina.
Como "seu amigo" perdeu esses peixes? Como ele associou a perda ao uso da acelga? Quanta acelga esses peixes comeram até morrerem?
Eu uso escarola desde que comprei o primeiro YT em 1998, nos ultimos anos usando somente de hidroponia e nunca vi ou ouvi antes alguem associar a perda de um peixe com o uso de vegetal com agrotóxico.
 
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21 Janeiro 2015
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#19
Maurício... ele tinha os peixes há 3 anos, junto dos tangs tinha alguns gobies e ocellaris... além disso ele tinha um naso que nunca se interessou por verduras, somente nori.

Ele colocou a acelga no aquário (só enxaguou, não tomou os devidos cuidados) e o yt, o hepatus e o fox face morreram seis horas após comer a verdura. Todos os peixes ficaram bem, inclusive o naso, que ele até quis levar para casa por precaução, mas meu aquário não comportava ele.

Medidos todos os parâmetros, e olhando cuidadosamente, nada aconteceu com os outros peixes... nenhum teve nenhuma doença visível, nada. O que nos levou a crer que o que matou os peixes foi a acelga.
 

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