Saída do chiller

20 Novembro 2015
116
178
43
#1
Tenho um Teko TK-500 para controle da temperatura do meu reef. Hoje ele está ligado assim: a bomba de retorno tem uma derivação, nela eu coloquei meu medidor de fluxo (posso falar mais sobre isso em um próximo post) e uma mangueira ligando na entrada do chiller. A saída do chiller volta para o sump.
Minha impressão é que isso estaria errado e que o certo seria fazer a saída do chiller ir direto para o display de forma a esfriar sempre a água mais quente que estaria no sump.

Agora vem a Marine Depot e mostra que minha ligação não está errada. Essa é a recomendação deles:

https://blog.marinedepot.com/education-center/charts-diagrams/plumb-sump-basic-intermediate-advanced

O que os amigos do fórum acham?

Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk
 

Marcio Gielfi

Original | First9
Staff member
V.Presidente
First9
10 August 2014
2.458
4.289
113
São Paulo -SP
#2
Tecnicamente falando não está errado, do ponto de vista prático, na minha opinião , fazer da forma que está, voce está captando parte da água que já passou pelo chiller e está retornando para ele, isto diminui a eficiencia, o lado bom é que a água que chega no display tem pouca diferença de temperatura.

Se busca eficiencia, jogue direto no display em um local com forte movimentação de água para rápida equalização.
 

Gustavo Morábito

Moderador
Staff member
Eu apoio o ReefClub!
17 February 2016
1.740
3.486
113
Americana/SP
#3
A dificuldade que vejo aqui é, usando uma única bomba (recalque + chiller), a saída do chiller ter força para vencer a altura até o recalque no display. Devolver pro sump fica muito mais prático.

Hoje comecei um teste assim, com chiller tirando e devolvendo pro sump. Da forma como estava até então, ele ligava e desligava com mais frequência, o que pode não ser bom para o compressor.

A ideia é buscar um equilíbrio entre eficiência e poupar o equipamento.
 


Likes: 2 people
20 Novembro 2015
116
178
43
#4
Da forma como estava até então, ele ligava e desligava com mais frequência, o que pode não ser bom para o compressor.
Definitivamente, ligar e desligar com frequência não é bom para o compressor.

Aqui, devolvendo para o sump consigo baixar de 27,5 para 26,5 em 30 minutos.

Parece estar na média do que achei nos fóruns por aí.

Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk
 
Likes: 2 people
5 Novembro 2014
100
44
0
40
Rio de Janeiro
www.facebook.com
#6
Também tenho hm TK-500, só que ligado em série no recalque, ou seja, toda a água que volta para o Aquario passa poor ele. Percebi 2 problemas no meu setup:

1) o chiller fica ligado por muito tempo para conseguir baixar 1ºc, com isso a conta de luz vem astronômica.

2) devido à pressão dentro do trocador de calor do chiller, ele já vazou, pois quando fui limpar o mesmo estava com sal seco nas paredes externas do trocador.

Creio que o setup de colocar uma derivação e mandar de volta para o sump resolva os dois casos.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 

Gustavo Morábito

Moderador
Staff member
Eu apoio o ReefClub!
17 February 2016
1.740
3.486
113
Americana/SP
#7
...Creio que o setup de colocar uma derivação e mandar de volta para o sump resolva os dois casos.
O problema da pressão com certeza resolverá, mas o tempo dele ligado muito provavelmente não.

No teste que mencionei, meu TK-500 resfria 240L, com derivação do recalque e devolvendo para o sump, demorou por volta de 35min para baixar 1ºC e manter em 26ºC.

Quero fazer um outro teste nessa época de mais calor, elevando o target para 26,5ºC.
 
20 Novembro 2015
116
178
43
#10
O meu fica mais de 1hora ligado... creio que seja devido ao fluxo que deve estar acima, já que não
Coloquei derivação...
Como tudo nesse hobby, o ideal seria medir. O fluxo que consigo na minha derivação com minha bomba de recalque configurada para 40% da potência máxima é de 400 litros por hora. O limite mínimo exigido pelo TK-500.
Pelo que li sobre o assunto, a eficiência do chiller é melhor com o fluxo ajustado para o máximo suportado pelo equipamento. Seria algo em torno de 800 litros/hora.

Aí a conta fica mais complicada. Vale a pena eu deixar uma bomba rodando mais forte o dia todo para reduzir o tempo de funcionamento do chiller em talvez 5 minutos? Teria que fazer esse teste para descobrir quanto tempo de funcionamento eu estaria economizando ao certo.
 

Gustavo Morábito

Moderador
Staff member
Eu apoio o ReefClub!
17 February 2016
1.740
3.486
113
Americana/SP
#12
Aí a conta fica mais complicada. Vale a pena eu deixar uma bomba rodando mais forte o dia todo para reduzir o tempo de funcionamento do chiller em talvez 5 minutos? Teria que fazer esse teste para descobrir quanto tempo de funcionamento eu estaria economizando ao certo.
Pois é, concordo. Acredito que para máxima eficiência desse modelo seja algo em torno de 600L/h, mas se o tempo de resfriamento ainda for alto, talvez fosse o caso de termos um TK-1000 (isso se no final esse modelo não consumir mais energia mesmo com menos tempo por ciclo).:eek:o
 
21 September 2018
209
219
43
40
São Paulo - Santo Andre
#14
Eu comecei fazendo como alguns amigos falaram aqui jogando no sump, é tinha uma bomba para o chiller uma bomba para o UV é uma bomba de recalque. Notei logo de cara que ele ligava é desligava muito rápido em intervalos frequentes, isso me incomodava bastante.
Decidi eliminar todas as bombas do sump, pois notei uma grande oscilação da temperatura no sump sem grande impacto no display ,diferença de 3 décimos entre ambos com a temperatura do chiller subindo rápido leitura da temperatura do sump.
Eu coloquei só uma bomba para UV , recalque e chiller, sendo que o chiller e a UV continuavam no sump, o problema de ligar e desligar o chiller em intervalos muito pequenos permaneceu, entrando em contato com o pessoal do meu Chiller um NY, eles recomendaram colocar o retorno do chiller no display, eu coloque o retorno no display e este problema praticamente sumiu, hoje o chiller demora bastantes a ligar é ligar por volta de 20 min é já desliga.

Em breve estarei montando o meu aquário maior é já estou prevendo uma camará de mistura dentro da bota de retorno para o mix da água do Chiller , UV e recalque, pois não ficou agradável a adaptação de uma cano direto no display.
 
11 Novembro 2014
92
82
18
Cotia - SP
#15
Sergio, será que seu Chiller não está subdimensionado? Ou instalado em local de pouca ventilação?


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Ola Jorge. Não está subdimencionado não. Meu aquario tem 624L (Display + Sump) e o chiller (Teco) roda até 750L. Ele fica no móvel ao lado do sump e nestes dias tenho deixado a porta aberta. Discutindo em outro tópico, mais ou menos concluimos que o chiller talvez esteja com sujeira interna pois ele já possui aproximadamente 4 anos de uso. De fato preciso fazer uma manutenção nele. abs
 
6 Outubro 2018
27
22
3
São Paulo
#16
Ola Jorge. Não está subdimencionado não. Meu aquario tem 624L (Display + Sump) e o chiller (Teco) roda até 750L. Ele fica no móvel ao lado do sump e nestes dias tenho deixado a porta aberta. Discutindo em outro tópico, mais ou menos concluimos que o chiller talvez esteja com sujeira interna pois ele já possui aproximadamente 4 anos de uso. De fato preciso fazer uma manutenção nele. abs
Sérgio faz a limpeza dele rodando água com vinagre durante 24hs deve resolver seu problema.
 
5 Novembro 2014
100
44
0
40
Rio de Janeiro
www.facebook.com
#18
Se quiser uma limpeza mais rápida, faça com ácido acético glacial. Basicamente e o ácido do vinagre. Só que o vinagre tem uma concentração de 8% de ácido. Eu diluo para ficar em cerca de 30%. Com vinagre limpava minhas bombas em umas 6 horas. Com o ácido acético eu limpo em 30 min.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 

Membros que estão vendo este Thread (Membros: 0, Convidados: 1)

Top Bottom